//= escape_meta(Configure::read('Config.projectName')) ?> //= escape_meta($title) ?> //= escape_meta(summarize($description, 456)) ?>
Пока учатся в школе, дети привыкают к тому, что после нового модуля или новой главы на уроках биологии, физики, химии и т. д. будет организована проверка знаний, оценка или тест.
А что будет после урока по онлайн-безопасности? Как узнать, были ли за эти 45 минут достигнуты цели, намеченные в учебном плане?
Многие из вас, кто проводит такие уроки по онлайн-безопасности для школьников, скажут, что вернутся позже к аспектам, которые обсуждались во время урока, что ученики сдают тесты или заполняют анонимные вопросники, рисуют постеры, особенно в феврале, и делают много других заданий для оценки их способностей справиться со сложностями в Интернете.
На самом деле, чаще всего происходит еще нечто более сложное и важное. После такого урока, независимо от того, какой метод немедленной оценки использовал учитель, происходит процесс размышления со стороны школьника о том, как связать слова учителя с тем, что происходит с ним в Интернете на самом деле. «... Есть ли у меня онлайн-друзья, которых я ни разу не видел в реальной жизни? Получал ли я когда-либо сообщения со злобным, навязчивым или сексуальным текстом? Пытались ли познакомиться со мной сомнительные незнакомцы? Получал ли я непристойные предложения от онлайн-друзей, которым я считал, что могу доверять? Пытался ли человек из Интернета, ставший мне близким, угрожать мне вещами, о которых я не хотел бы, чтобы кто-либо знал? Обратился бы я к своим домашним, к учителю или школьному психологу, если бы что-то случилось со мной в Интернете?»
Таких вопросов может быть намного больше. Мы, конечно, хотели бы, чтобы ответ на каждый из этих вопросов говорил о безопасном поведении ребенка, и чтобы никогда ни с одним из наших учеников не случилось и не случится ничего неприятного в Интернете. Однако наиболее важным этапом процесса размышления является то, что ребенок решает быть более осторожным и подвергать сомнению сообщения, предложения, «откровения» других пользователей или рассказать кому-нибудь, если с ним случилось или случится что-то неприятное.
Многие дети из тех, кто пишет консультанту Габи на портале Siguronline.md, говорят, что они обсуждали онлайн-безопасность на уроке и решили написать, потому что столкнулись с ситуациями, о которых хотели бы поговорить. На тот момент они еще не были готовы рассказать о случившемся родителям или учителю.
Эти дети решили написать консультанту Габи не только потому, что в школе им сказали написать, так как это анонимно и конфиденциально, а потому, что они поразмышляли подольше об услышанном и решили поделиться своим беспокойством, непониманием, сомнением или страхом.
Каждый учитель, чей урок способствует такому процессу размышления по окончании 45 минут, после создания постера или выполнения теста, – настоящий волшебник. Какими бы красивыми ни были постеры и насколько правильными ни были бы выводы учеников в конце урока, самый важный результат заключается в том, что они думают и анализируют позже.
То, о чем они будут размышлять, будет сильно зависеть от того, что мы дадим им за эти 45 минут. А самое важное, что нужно постараться им дать, это:
Непросто сделать так, чтобы наши ученики получили все, что мы пытаемся им дать. Вот почему важно вернуться к обсуждаемой теме, закрепив две основные мысли:
Еще больше ресурсов для работы со школьниками на уроках можно найти в рубрике «Дидактические материалы». Кроме того, пишите консультанту Габи, если вам нужен совет или помощь в неприятной ситуации, которая произошла с ребенком в Интернете.
Работая с учениками над темами секстинга (sexting) и сексуальногошантажав онлайн среде (sextortion) мы касаемся личной жизни ребенка, его общения с другими людьми, восприятия им собственного образа, того, как этот образ может быть скомпрометирован.
Бот/робот – компьютерная программа, выполняющая определенные автоматические задачи, например исправление ошибок, анализ веб-страниц и т.
Являетесь ли вы классным руководителем в начальной школе или преподаете в классах у подростков, серьезной проблемой является качество и эмоциональное воздействие контента, который смотрят ваши ученики.