Секстинг. На грани между доверием и реальной опасностью

Etichete aplicate

    В наши дни, когда технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни, появляется все больше рисков, которым иногда подвергаются дети при неправильном использовании этих технологий.  У детей есть мобильные телефоны, планшеты, компьютеры и огромное количество приложений, которые они используют для общения и связи друг с другом, как в школе, так и за ее пределами.

    Вы постоянно следите за поведением учеников в классе, во время развлекательных мероприятий, во время часов отдыха.  Будьте внимательны к их межличностным отношениям, старайтесь предупреждать и исключать ситуации домогательства и насилия, быть осведомленным о ситуации ребенка дома, чтобы быть в состоянии вмешаться в нужный момент.  К сожалению, ученики могут стать жертвами собственных действий по причине незнания, неосознания рисков, манипуляций со стороны определенных людей, влияния внешней среды и проявления чрезмерного доверия.

    Одна из рискованных ситуаций, которые могут повлиять на наших учеников, это появление так называемого явления «секстинга».  Для учителей знание этого понятия и явления, также важно, как и любая другая информация, связанная с безопасным получением в интернете дидактических материалов, учебным процессом, межличностными отношениями в группе и существованием различного рода факторов, которые влияют на эмоциональное состояние ученика, его степень социальной активности и успеваемости в классе.

    Суть термина

    Термин «секстинг» описывает использование технологий для передачи или публикации контента с явными элементами сексуального характера. Этот контент может быть в форме сообщений, изображений с частично или полностью оголенными частями тела, изображений или видео роликов с различными позами сексуального характера. Обычно, средством передачи могут быть чат камеры, скайп, социальные сети, твиттер, каналы Youtube и т.д.

    Термин происходит из английского языка и является сочетанием слов «секс» и «текстинг».

    Информация с элементами явного сексуального содержания

    Используется веб камера, телефон или другое устройство фотографирования.  Молодой человек/ребенок сам делает фотографии с оголенными частями тела (eng. nude selfies) или записывает определенные движения, жесты явного сексуального характера.

    Молодой человек/ребенок пишет сообщения сексуального характера или комментирует такие изображения, которые распространяются в онлайне или которые он получает.

    Как происходит секстинг?

    Секстинг начинается тогда, когда люди, посредством упомянутых выше инструментов, начинают обмениваться содержанием явного сексуального характера.

    Молодые люди или дети, которые начинают такой обмен содержанием, обычно находятся в дружеских отношениях, или встречаются друг с другом.

    Передача такого контента предполагает, в первую очередь, определенную степень доверия в человека или людей, которым это передается.

    Секстинг предполагает доверие и происходит при участии нескольких людей. С одной стороны – это тот, кто создает контент и отсылает или публикует его, с другой стороны – это тот или те, кто получает этот материал. В случае детей, как те, кто отсылает или публикует, так и те, кто принимает, участвуют в этом «интимном» общении, которое построено на желании показать доверие, показаться классными и стремиться к зрелости. Участие в секстинге не всегда предполагает в детях тенденции или поведение с сексуальной наклонностью. Часто дети видят это как вызов между сверстниками или способ изучения своего тела.

    Секстинг – не всегда добровольный! Он может происходить под определенным давлением со стороны одного или нескольких человек!

    Риски и угрозы

    На начальном этапе секстинга дети часто не осознают риски, которые с ним связаны. Страх появляется тогда, когда ребенок начинает задаваться вопросом о том, попадут ли эти изображения или сообщения к другим людям, например, коллегам по школе, друзьям, членам семьи.  И это может произойти очень просто. Секстинг может перерасти в домогательство, когда ребенку угрожают и шантажируют его. Легким нажатием кнопки изображения или сообщения могут попасть к разным получателям. Ребенок, в результате этого, может сильно пострадать, пострадает его имидж, и это приведет к различным состояния тревоги, страха, беспокойства, безысходности или изоляции в школе, испорченным отношениям с коллегами, родственниками, учителями.

    Любые изображения с сексуальным содержанием представляют собой порнографический материал. Этот материал может попасть в руки людей с извращенным изображением, которые могут их хранить и распространять в группах людей с такими же наклонностями. А это уже является нарушением закона, что, при обнаружении компетентными органами, наказывается.

    Профиль ученика, вовлеченного в секстинг

    Часто среди учителей складывается ошибочное представление о том, что прилежный ученик или ученик из положительной семьи не может попадать в такие ситуации, как секстинг. Эта гипотеза – действительно ошибочна. Не существует четко определенного профиля ребенка, который делает обнаженные селфи, отсылает кому-то или смотрит материалы явного сексуального характера. Это может случиться с любым ребенком, независимо от успеваемости в школе или среды происхождения.

    Роль учителя и предотвращение ситуации риска

    Роль школы, вместе с семьей, заключается в том, чтобы предотвратить любого рода ситуацию риска, в которую может попасть ребенок. Важно, чтобы учитель помогал ребенку понять риски, которым он может подвергаться, когда соглашается на такое опасное «общение».

    Мы рекомендуем:

    • Говорить с детьми о доверии и о том, что это означает для них.
    • Говорить с ними о давлении со стороны других людей и праве сказать «Нет!» этому давлению.
    • Объяснять ребенку, что любой материал, который они распространяют или передают другому человеку, очень легко попадает гораздо большему числу людей.
    • Говорить с ними о том, что означают изображения явного сексуального содержания и риск того, что эти изображения попадут в руки людей с извращениями.
    • Приветствуются лекции, нацеленные на предотвращение ситуаций риска, возникающих в результате участия детей в распространении обнаженных фотографий и контента с явным сексуальным содержанием.

    Рекомендуется изучить план лекции «На грани между доверием и угрозой» в рубрике «Дидактические материалы» (ссылка здесь)

    Противопоказано!

    • Организовывать заседания/собрания, где учитель, знающий о таком опасном «общении» между учениками, ставит на обсуждение эту тему перед другими детьми и учителями, раскрывая имя и подробности известной ему ситуации. Такое немедленное вмешательство очернит образ ребенка (детей), который может (могут) легко стать жертвой домогательства.
    • Сохранять и хранить контент явного сексуального содержания в качестве доказательства действий детей для родителей или других людей. Помните, что сохранение такой информации – нарушение закона!
    • Распространять материалы явного сексуального характера среди других специалистов для того, чтобы они поняли суть ситуации и методы работы с детьми, вовлеченными в секстинг. Помните, распространение такой информации – нарушение закона!
    • Игнорирование наблюдений или фактов таких ситуаций! Ребенок, вовлеченный в секстинг часто становится жертвой домогательства или шантажа. Страдает его имидж. Ему нужна помощь и профессиональная поддержка

    Если с ними это происходит, вы можете помочь!

    • Обсудите с детьми произошедшее, стараясь не говорить вещи, которые могут заставить их чувствовать себя виноватыми!
    • Наблюдайте за поведением детей и, если необходимо, обратитесь за помощью психолога!
    • Привлекайте родителей, опекунов или взрослых людей, которым доверяют дети, что поддержать и ободрить их и помочь преодолеть создавшуюся ситуацию!
    • Контролируйте развитие ситуации!
    • Обратитесь в компетентные органы в случае, если ребенок подвергается насилию в онлайне!
    • Свяжитесь с консультантом www.siguronline.md, чтобы задать вопросы или сообщить об известном вам случае насилия!

    Смотри также